« スーパー | トップページ | r-2-18 »

2009年5月 3日 (日曜日)

牛乳+米+チョコ

例の物、試食してみました。今回スーパーに行ったら、前回見かけたイチゴ味は2個パックのしか見あたらなかったので、ばら売りしていたなかで無難そうなチョコ味にしてみました。

チョコアイスが融けたような味、質感はフルーチェ、そこに御飯粒が浮いています。う~ん、不味くはないんだけど、何か・・・自分の「ご飯」に対する先入観のせいでしょうね。

その後、検索してわかったこと。
Milchreisはこの商品の固有名ではなく、こういうデザートの一般名。家庭で作るための、それ用のお米のこともMilchreisという。
英語の“rice pudding”と同じもの←この言葉は知っていたけど、恥ずかしながら、今までどんな物か想像がつかなかった。これだったのか!

メーカーは乳製品の会社。意外と人気商品みたい。
公式サイト Müllermilch → Desserts → Milchreis

|

« スーパー | トップページ | r-2-18 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

ドイツ」カテゴリの記事

コメント

これは美味しそうですね。ただしチョコレートが小豆餡のようにも見えました。
柔らかいご飯だと違和感残るかも知れませんが、日本でも煎米をお茶受けとして食べることもあり、お米は甘みと相性が良いのかもしれません。
今気づいたのですが、Milchreisから甘みソースを省略し、米をオート麦に変換すれば、オートミールになります。

すいません、食べ物の話がメインでは無かったハズで、私自身も宇宙工学への興味でこのブログを拝読しております。

投稿: 津沢 | 2009年5月 5日 (火曜日) 12:04

ふたを開けた段階では、クリーム状のミルクの上に、チョコがかかった状態でした。この写真は、少しかき混ぜたところです。フルーチェとお粥を混ぜたような不思議な食感でした。甘かったです。

食べ物の話題は、生きるために重要です!(おおげさ)
むしろ、あまり専門に偏らないで、広い話題となるよう心がけています。

投稿: ごんざぶろう | 2009年5月 7日 (木曜日) 07:02

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牛乳+米+チョコ:

« スーパー | トップページ | r-2-18 »