« イベント紹介@福岡 | トップページ | 「いしむら」のいちごまつり »

2006年2月 4日 (土曜日)

岐志のカキ

糸島半島の西岸、岐志漁港のあたりで冬場にやっている、カキの炭火焼きがおいしいと薦められ、さっそく行ってみました。

九大・新キャンパスからちょっと西に行くと、「岐志のカキ」と書かれた道標が、あちこちに立っているので、迷うことはないでしょう。岐志のメインストリートにつくと、「カキ焼き」の幟が林立しています。それぞれ、漁師さんが個人で出店しているようで、「○○丸」といった船名を店名にしていました。お店は、家の軒先にビニールハウスを張ったような感じで、寒くありません。今回入ったお店では、カキ1kgで700円、1.5kgで1000円、炭代が+300円でした。

20060204oysters
二人で1.5kgを一皿いただいて、1300円。この写真で一度に焼いているのが半分くらい。炭が余るので、四人くらいで行った方がよさそうでした。
このように焼いている最中に、はぜることがあるので注意。何度か熱い飛沫を浴びました。

20060204oyster
天然物です。大きくてプリプリ。
熱いので、手にタオルを敷いています。

20060204ash
けっこう髪に灰が積もります。帽子をかぶっていた方がよいかも。

|

« イベント紹介@福岡 | トップページ | 「いしむら」のいちごまつり »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 岐志のカキ:

« イベント紹介@福岡 | トップページ | 「いしむら」のいちごまつり »